.: مختبرات الجولدن التقنية :.

الاثنين، شباط ٢٠، ٢٠٠٦

حالوش المطبخ

أحببت ان احدثكم اليوم و ان تُحدثوني ايضا حول قضية ( الحولشة ) ..
و خصوصا ( حولشة ما بعد منتصف الليل ) !



بدايتاً اعزائي , خليني عرفكن عن ( الحالوش ) :

الحالوش :
جاءنا في معجم ( الجولدن الخطير ناكش الخَمير و الفطير ) أن :الحالوش :
و هو الفاعل من الفعل : حَـلَشَ

و الفعل ( حَـلَـشَ ) اي ( أكل بشكر متكرر في النهار ذاته ) او ( التهم عدة وجبات - اكثر من ثلاثة يوما )
أو ( شُهِدَ يدخل المطبخ في النهار اكثر من ثلاث ... ) و بات يأكل باندماج !!

لا تسألوني عن شرح مفردة (يأكل بإندماج )


طيب ..
قيل في المرجع القاموسي لأبو عبدو الحالوشي :

".. و عندما مررات بجانب ابي الكّباش , وجدته يأكل الكوسا محشي , فسألته : ويحك ! اهذا كوسا محشي ؟
فأجابني ابا الكّباش : و من قال لك بأن الكوسا المحشي ليس بأكلة من هوى رمشي ؟ ""


الحولشة و اشكالها :
اعزائي القراء , في البداية لا بد لنا من ان نّذكر بالمثل العريق و التراثي القائل : إن الحولشة على اشكالها تقع !

و قد قيل : لا تُدخِل حالوشاً إلى بيتك في وقت الغداء , فإنه إن لم يأكلك ,, أكل طعامك و شَرِب الماء بعده .
و طالب بالتحلاية !


و قد حدثنا المفكر الكبير : ( حالوش البحرة ) عن تجربته في الحولشة فقال :

كنت اذا استيقظت في الثامنة صباحا أكلت تمراً و شربت شاياَ أخضر مع العسل ..
ثم اذا جاء الظهر , اكلت كروسانة بالجبنة من عند جارنا المخبز ..
ثم اذا أتيت اهلي ( اي منزله ) في العصر ,, اكلت معهم وجبة الغداء .
ثم إن جاء المغرب , اكلتُ لوحا ً من الـ KitKat .. او ربما شوكولا الفاخر لما فيها من طعم ٍ لذيذ
و عندما يأتي العشاء , كنت اسلخ فطيرة حبنة و بركة سبانخ او بركتين
و ما أن اصبحت الساعة التاسعة ,, حتى بدأت اشعر برغبة الحصول على "شراب السعادة " ...
و إذا أتيت اهلي ليلا ( اي رَجِعَ إلى منزله في اللّيل ) .. تناولت القليل من الـ "حرّة اصبعو " او المعكرونة ..


و كما هو معروف لدى العرب القدماء , ان الحالوش هو الانسان الذي ترتابه شهية الاكل بين الحين و الاخر ,,
فتراه ما ان اتمّت معدته عملية الهضم , إلا و طالب بالمزيد ...
( بغض النظر عن الكمية التي ياكلها في كل وجبة )


وقد نشرت مجلة مختبرات الجولدن التقنية في تقريرها النصف شهري :
"" و إننا و بعد هذه التجارب , لاحظنا ان الحالوش ليس من الضروري ان يكون سميناً , فالسمنة لا تعني بالضرورة الحولشة
و أسبابها تختلف , و لكن الحولشة قد تكون سببا من اسباب حدوثها "

و جاء في الصفحة 92 من التقرير ذاته أيضا :
"" .. كما يمكن ان تكون الحولشة نابعة عن رغبة جنسية لكن صاحبها لا يدري بها
و من الممكن ايضا ان يكون شعور الجوع نابعاً من العطش , فقلة الماء تنبه المعدة بضرورة امتلائها
فيعتقد صاحبها انه بحاجة الى الطعام ""


من أشهر الحواليش في العالم :
الأستاذ : سع سع كناكر
رجل الاعمال : ابو بهجت زيت الزيتون
الملك : فيصل الحجكس مخللاتي
الحشاش :جولدن ابو الكبّاش
الامبراطور الصيني: سوياسو حبيبي حبسو
الأمير : حسن عاصر الليمون الحامض
الدكتور : أنس اكل البيتزا الأخضر
عالم الفلك البريطاني : ويليام اكلو بارد
الملكة : اليزابيث باشاميل .


في نهاية المقالة .. كان لا بد لنا من ان نضع بعض النقاط على الحروف :
-الحالوش : هو من يأكل اكثر من 3 وجبات بالنهار ..
-الحولشة لا تسبب السمنة و صاحبها ليس بالضرورة ان يكون سمين .
-الحولشة موجودة منذ قرون , و قد ناقشها العديد من الفلاسفة و العلاكين .
-الحولشة مشكلة ايديولجية تهدد انظمة الغذاء في العالم و تمثل تهديد مباشر للجيبة و للراتب الشهري.



اخيرا ... اسألك عزيزي الحالوش ... اقصدي عزيزي القارئ , هل انت مثلي .. اي حالوش ؟؟


سلااااااااام

3 Comments:

  • cool blog!
    written in cool way!
    cool man!

    By Anonymous غير معرف, at ٢:٥٤ م  

  • Thanx Alaa bek for your comments ;)
    keep visiting my little blog dude .

    By Blogger EL GOLDEN®, at ٦:٥٠ م  

  • طبعا ... مبدأ الحولشه انبثاقي زئبقي ينبع عن الحاجه والامكان والمقدره
    ويعتمد اكتر شي على مبدأ الوجوديه لانو ازا مافي شي يقام عليه فعل الحولشه او بالعربي تحولشو فحون لح يحتر دم المحولش وينام وهوه مهزوز بدنو...

    بس يا زعيم انا بختلف معك بطريقه حولشتي ...
    لاني بعتمد طريقه مصيريه منبثقه من الامكان والمقدره كما اسلفت ابل شوي
    لانو ازا ماقدرت تحولش فانت لحالك لازم تقد استقالتك وتنكس راياتك لانو بعالم الحولشه مافي مزح بنوب...

    وبما انو الي طريقتي بالحولشه وجز كلشي زائد عن الحاجه بعد ال 12 بالليل
    فطريقتي هي كالتالي...

    صباحا طاسه نسكافيه مع صندويشه لبنه بخبز النخاله خصيصا وذلك لان خبز النخاله يقوم بتنظيف وتطهير المعده من حولشه البارحه

    اما عند الظهيره فالاستمتاع بتناول بعض سندويشات المرتديلا مع قاروره باربيكان توت او تفاح ومن ثم شانكي على كراميل...

    وعند الخامسه منرجع من الشغل وبنزل ياشهدا يا سعدا بالغدا يلي عملتو الحجه بس اهم شي بالنسبه للحالوش انو يكون يحب كلشي وشو ماينحط عالطاوله يكون الصنف المحبب بالنسبه الو...

    اما عند المساء وبعد العشاء اي عالساعه الواحده والنصف فاي شي تحلايه
    (كنافه عوامه اطايف اشه وعسل)بيمشي حالو ...

    Serenity

    By Anonymous غير معرف, at ١٢:٥٤ م  

إرسال تعليق

<< Home